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Registros recuperados: 49 | |
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AZEVEDO, D. M. P. de; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; NASCIMENTO, H. T. S. do. |
O Estado do Piauí possui um rebanho de 160.111 cabeças de bovinos leiteiros, a maioria mestiça, com produtividade muito baixa. A nutrição de gado de leite é composta basicamente de concentrado protéico e energético, onerando bastante a produção. A redução dos custos do concentrado é possível com a introdução do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Möench), cultura que se adapta bem às condições climáticas do Meio-Norte do Brasil, principalmente por causa da sua elevada tolerância à deficiência hídrica. Foram avaliados 15 genótipos de sorgo granífero no Município de Teresina-PI, com o objetivo de identificar os mais promissores para a produção de forragem. Aos 90 dias após a emergência das plântulas, no primeiro corte, avaliou-se a produção de massa verde (MV1) e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Forragem; Gramínea Forrageira; Produtividade.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/69403 |
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AZEVEDO, D. M. P. de; SOUZA, V. A. B. de; CARDOSO, M. J.; NASCIMENTO, H. T. S. do. |
O sorgo, de modo geral, por suas características de cultivo e valor nutritivo tem sido considerado como substituto do milho na alimentação de ruminantes sob a forma de silagem, rolão ou corte verde. Esta cultura apresenta produção de massa verde e massa seca mais elevada que a do milho, especialmente em condições marginais de cultivo, como aquela de regiões de solo de fertilidade natural mais baixa e locais onde ocorrem estiagens longas e freqüentes, como é o caso da microrregião litorânea do Piauí. Essa microrregião possui uma das mais importantes bacias leiteiras do estado. A baixa produção das pastagens nessa microrregião, durante o período da seca, muitas vezes faz com que os pecuaristas utilizem a cultura do sorgo forrageiro em sistema de irrigação... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Matéria Seca; Produtividade; Sorgo.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70644 |
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LEAL, J. A.; RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do. |
A pecuaria bovina de corte no Estado do Piaui e mantida basicamente em regime extensivo de criacao, tendo como fonte principal de alimentacao a pastagem nativa comprometendo bastante o desempenho do rebanho em funcao da flutuacao na producao de pastagem entre a estacao chuvosa e a estacao seca. Do ponto de vista economico, o efeito da estacionalidade na producao de pastagem sobre o animal e muito intenso, visto que a maior parte do peso ganho no periodo das aguas e perdido na estacao seca, epoca em que pastagem perde seu valor nutritivo a ponto de nao atender as exigencias nutricionais de mantença. O sucesso de um trabalho de suplementacao em bovinos depende basicamente de dois fatores: a disponibilidade e o valor nutritivo do material utilizado e a... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Piaui; Goat.; Alimentação; Caprino; Produção.. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52342 |
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LEAL, J. A.; RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do. |
Com o objetivo de estudar a influencia da adubacao fosfatada em pastagem nativa da "zona de mimoso", em Campo Maior-Piaui, sobre a eficiencia reprodutiva de bovinos mesticos, 100 vacas azebuadas, oriundas da regiao, divididas em dois grupos de 50, foram avaliadas em pastagemnativa, em regime de pastejo continuo, no periodo de janeiro de 1979 a setembro de 1980. No trabalho foi utilizada uma area de 300 ha, dividida em duas subreas de 150 ha. Uma delas serviu de controle e a outrafoi adubada com 125 kg de superfosfato simples por hectare. A adubacaofoi realizada em janeiro de 1979 e os animais entraram no experimento no inicio de marco. Foi estabelecida uma estacao de monta de marco a junho e os animais foram pesados a cada 28 dias. Foi avaliada a variacao... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovino; Fósforo; Pastejo.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52350 |
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NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; MEDEIROS, L. P. de; LEAL, J. A.; RIBEIRO, V. Q.. |
Em Teresina, PI, foram avaliados o rendimento forrageiro e os teores de protelna bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose. cálcio (Ca), fósforo (P) e digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS) de Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu e de Andropogon gayanus Kunth cv. Planaltina. De cada gramínea coletaram-se, em uma área de 1 ha, dez amostras de 1 m x 1 m em duas épocas do período chuvoso de 1998. O primeiro corte foi realizado aos 60 dias após um fogo acidental e o segundo corte, aos 60 dias após o primeiro. No total dos dois cortes, o rendimento forrageiro da braquiária (13.046 kg MS/ha) foi o dobro do verificado em andropógon. As variáveis relacionadas ao valor nutritivo não diferiram muito... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gramínea Forrageira; Produção; Valor Nutritivo.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64785 |
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NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; MEDEIROS, L. P. de; LEAL, J. A.; RIBEIRO, V. Q.. |
Em Teresina, PI, a produtividade e o valor nutritivo do feno de Andropogon gayanus cv. Planaltina e de Brachiaria brizantha, cv. Marandu foram avaliados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial, combinando duas gramíneas e dois cortes, com dez repetições. Em relação ao valor nutritivo foram analisados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose, cálcio (Ca), fósforo (P) e digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS). O primeiro corte para fenação foi realizado aos 60 dias após um fogo acidental e o segundo aos 60 dias após o primeiro, ambos no período chuvoso de 1998. A unidade experimental constou de uma área de 1 m x 1 m, cuja forragem foi... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feno; Gramínea Forrageira; Produção; Valor Nutritivo.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64783 |
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Registros recuperados: 49 | |
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